Entrevistas para pescadores artesanales del Caribe Sur
31 Julio 2015
Manuel Mairena Morales
Edad: 69 años
Costarricense
Viudo
5 hijos (Hombres 45. 44. 40. 38 y 35 años)
De los hijos uno participa en la pesca
Los otros en turismo
83790302
-
Ha realizado cursos?
Con el INA ha realizado Cursos como,
fabricación de lanchas con fibra de vidrio, manipulación del recurso pesquero,
guía en ecología marina
Percepciones.
-
Tiempo en dedicarse a la
pesca:
40 años
-
Que hacía antes de dedicarse
a la pesca?
Agricultura en una pequeña finca de cuatro
hectáreas que tiene en Carbón 2 y ahora las tiene con madera. Antiguamente eran
plantaciones de cacao pero cuando vino la monilia los dejo en madera. Aprendió
a cortarlo, dejarlo fermentar y secarlo al sol, una vez seco se vendía a las
personas que exportaban. Había una compañía que se llamaba COPROCAL y cacao
unido que exportaban cacao.
-
Primera vez que vio un pez
león?
Una bióloga de la UCR (Elena) le había dado
capacitaciones y hace como unos cuatro años que vio al primero.
Como fue que lo vio y en donde: en los
arrecifes del parque nacional, más que todo en las áreas que están para hacer
snorkeling, en lo que llamamos un coral de pollitos, lo buscaba y lo buscaba y
no lo encontraba, guiando a la gente porque ellos siempre se tiraban y
contestarles a los turistas.
-
Como o por que llego el pez
león a costa rica?
Según una historia que le contaron (No lo
puede asegurar) en los estados unidos lo tenían en acuarios y el huracán Mitch
desbarato los acuarios y cayeron al mar.
-
Como se dio cuenta de esto?
Elena de la UCR les conto.
-
En general que conoce usted
del pez león?
Que es un gran depredador de las especies nativas, que se multiplicaba
muy rápido, que comía coral, el peligro a la hora de manipularlo porque es
altamente venenoso pero que si es comestible. Unos amigos si lo han probado.
-
Alguna vez lo ha punzado el
pez león?
No
-
Conoce a alguien que si
haiga sido punzado?
Si, conozco a dos. El primero lo vio, donde
pararon la lancha, Justo López Rivera (Pesca y trabaja en turismo junto con el)
lo estaba limpiando para írselo a comer, el pez lo agarro ya muerto y lo punzo
en la mano y se le puso azul la mano. El
segundo (Oscar) hacia barridas con un grupito que tienen para ir a matar el pez
león en las áreas que se hace Snorkeling para tratar de que no valla a punzar a
alguien. A él lo punzo también en la mano, lo tuvieron una noche en la clínica
en observación pero a pesar de eso no le paso nada, solo le dolía.
-
Cree que el pez león es una
amenaza?
No, inclusive en la actualidad cuesta
bastante verlo, cuando empiezan a entrar a veces iban seis u ocho personas con
un arpón hechizo y llegaron a matar hasta 128 como en tres horas, eso fue como
en el 2012 o 2011. Ahora tienen tiempo de que no hacen barridas por qué no hay
tantos. El los anda buscando cuando ingresa al agua, como casi nunca va por que
se tiene como se tiene que quedar en tierra organizando porque mucho turista
dice que quiere ver el pez león y que lo quiere ver cerca, si se encuentran
todavía pero muy pocos. Si hay pero do son como una amenaza.
-
Cree que el pez león puede
afectar la pesca y el turismo?
No
-
Cuáles son los principales
problemas que enfrenta la pesca artesanal?
Los
que están en el área de Cahuita es lo que está metido dentro del parque
nacional. Por tradición los antiguos pescadores pescaban en punta Cahuita y más
y todo eso quedo dentro del parque entonces de alguna manera lo que esta fuera
del parque ya no son zonas aptas para la pesca artesanal y peor con el caso de
nosotros que las embarcaciones son muy pequeñas y es muy artesanal el arte de
pesca porque si van a pescar al norte no hay fondos rocosos. Además del
problema de contaminación de las aguas porque para nadie es un secreto que por
el lado de de limón por las bananeras, la sedimentación de los ríos, la
corriente predomina de norte a sur, así que lo que caiga en el norte se va a
venir más al sur. El rio Suarez no trae residuos de las bananeras por ser un rio
muy pequeño Hong creak si trae muchos residuos.
-
Cree que estos residuos
afectan la pesca artesanal?
Si.
-
Ha estado por la
desembocadura del rio para ver si hay menos peces o igual?
Lo hecha de ver por que cuando se empezó a
pescar y que empecé a usar trasmallos. Ponían dos redes de 185 metros de largo
y cuando el mal esta calmado de las 3 am a las 8 o 9 am había agarrado 40 o 45
kg de macarela, King fish que es lo que es lo que se pesca mas en épocas de mar
manso, y un pez Green jaked y actualmente no.
-
Cuáles son las artes de
pesca que se han utilizado en la región?
La cuerda con tres anzuelos al fondo. No se
usa trasmallo por que el arte de pesca es muy artesanal.
-
Usted ha buceado a pulmón?
Si antes, hace muchos años.
-
Utilizaba bichero lapa la
langosta?
Si
-
De que tamaño?
Como de un 1.10 m y un anzuelo Nº 1, al
principio terminaban lanzando la langosta por que no habían congeladores aquí.
Se hace igual con una varillita y un lazo y se lanza.
-
Tiene equipo como bichero en
uso?
Dos, se hace de palmera de gira o chonta o de
madera de nísperos, se necesita una madera que se hunda.
-
Tiene Nazas?
No pero si las uso por mucho tiempo.
-
Tiene cuerda de mano?
Siempre tienen de aprox 20, 30 hasta 100
libras. También utiliza la línea de 150 anzuelos como 1 km.
-
Que otras antes de pesca
tiene y cuáles son las que están en uso?
Solo cuerda con dos o tres anzuelos, solo
nosotros usamos línea y trasmallos. Una persona que viene tiene trasmallo.
-
Cambian las artes de pesca
dependiendo la temporada?
Para jurel y macarela se utiliza el mismo
arte, en algunos momentos los avances de sardina que vienen la playa cuando el
mar esta planchado se utiliza una cuerda más fina con carnada viva que viene en
puro verano y en agosto, septiembre y octubre aunque el Caribe es impredecible.
-
Con la llegada del pez león
se han hecho cambios en las artes de pesca?
Antes de que llegara el pez león no se usaba
la jahuayana, antes cuando todos los pescadores estaban se decreta cuando se
hizo el parque nacional hicieron un problema para poder de que los dejen
aprovechar el recurso marino que entra al parque. Ahí tomamos acuerdos no usar
gancho para bucear langosta, no usar compresor, a puro pulmón hasta donde se
pudiera llegar y también se tomo el acuerdo de no usar arpón ni arbaletas.
Afuera de ahí si lo usan como en puerto viejo porque ellos no tienen esa
limitación y además ellos tienen muchos fondos rocosos que son muy buenos para
pesca. Nosotros algunas veces vamos, muy poco pero va.
-
Entre los cambios de pesca
cual considera más importante positiva o negativamente?
El trasmallo dentro del parque no se puede
usar pero si se usa el que esta de ley después de la desembocadura del rio
carbón.
-
Variaciones importantes es
las artes de pesca como nuevos materiales?
Alguna gente usa la naza y cuerda de mano y
caña los que tienen pesca deportiva
-
Pertenece a alguna
organización?
Si a AZOSPEL
-
A participado en algún
torneo de pesca del pez león?
No pero si se ha enterado de los torneos que
se han hecho haya en manzanillo.
-
Conoce de actividades que la
comunidad haiga hecho para combatir el pez león?
La última vez fue hace aproximadamente un año
o año y medio, antes lo hacían casi 8 días. Por lo menos unas 20 veces y la
ultima vez en el 2013.
-
Le gustaría para usted o
para la organización recibir algún tipo de capacitación?
Sería bueno porque nosotros somos pescadores
muy costeros, algunas veces por la limitación de barcos y otras por que la
pesca que uno hace es en redes lo único que busca es donde exista barro. Quiero
llevar el curso de GPS. Muchas veces el pescador es un poco irresponsable que
no se preocupa por superar el arte de pesca.
-
Como superaría usted el arte
de pesca?
Con lo poquito que yo se me da para comer y
me da un buen salario a parte del turismo. Es rentable, pero sería muy bueno
conseguir una carta náutica para ver las curvas de la plataforma continental
por su irregularidad.
-
Caracterice las zonas de
pesca?
En aguas continentales no, en aguas
patrimoniales solo los dejan salir a 3 millas por reglamento de capitanía de
puerto, no hasta las 200 millas, aunque algunas veces se van más adentro por
que hace muchos trabajos con la universidad de costa rica. No le tiene nombres
a los lugares afuera donde va a pescar. Lo que es el área costera si por
ejemplo ronci, lancho all, y andan en 11 metros del fondo rocosos y si se
bordean los fondos rocosos en 16 metros.
Cadenas de valor
Cadenas
de valor.
- Conocer
desde el momento en que se extrae el producto marino y todo el camino que tiene
hasta el consumo final, a veces el camino es muy corto más que todo en la pesca
artesanal, por que va del pescador al restaurante y ahí se quedó. A veces va a
un intermediario y no sabemos a dónde va. Esto es lo que queremos conocer para
ver cómo se distribuyen las ganancias de la pesca.
- Además
de la pesca a que otra actividad se dedica?
Al turismo.
- Cuanto
tiempo le dedica al turismo más que a la pesca?
Durante el año creo que como ocho meses al
turismo. Porque en algunos momentos nosotros somos los que pescamos, muchas
veces no se vende todo en el día, entonces lo empacamos y el otro día no
entramos. Nosotros tenemos nuestra
propia empresa. Aquí la mayoría de los pescadores pesca y directo al consumidor
ya sean restaurantes de aquí de la comunidad o a los familiares.
- Como
se llama la empresa?
Tours Mairena.
- En
qué tipo de embarcación desarrolla la pesca?
Tenemos una lanchita propia. Se llama keiko.
- Cuando
sale a pescar cuantas personas lo acompañan y cuál es la relación que tienen
con usted?
Solo mi hijo y yo.
- Que
función desempeña el hijo?
Hacemos la misma tarea, tender las redes y
recogerlas, sacar el producto y destriparlo empacarlo y meterlo a la hielera.
Eso fue lo que más nos enseñaron en el curso de manipulación del recurso
pesquero.
- Usted
le paga a su hijo un salario?
Si agarramos 30 kg vendemos sacamos los
gastos y de ahí hacemos una división y sacando para las redes nuevas y así.
- Participan
mujeres en la pesca?
Aquí no ni con migo tampoco. Algunas veces se
lleva una muchacha por deporte. Ella hace de todo lo que hacemos nosotros.
Desde muy pequeña lo ha hecho con nosotros, ella es vecina.
- Qué
tipo de motor utiliza la embarcación?
Un motor de 30 HP. Gasolina.
Se
inicia el tema de los costos
- Cuanto
gastan en combustible?
Se gastan aproximadamente como 4 galones
cerca. Como unos 12 mil colones y lo compramos en las bombas de aquí.
- Los
lubricantes?
Esos si los compramos en San José. (por mes 1
½ galones, que cuesta como 28 mil)
- El
alimento?
Aquí en Cahuita.
- Cuanto
es el gasto en esto?
Xxxxxxxxx
- La
carnada?
La producimos.
- El
hielo?
Nosotros lo producimos.
- Mantenimiento
de la embarcación?
Nosotros lo hacemos también. Se repara
anualmente, creo que no se gasta ni 20 mil al año.
- Sobre
el esfuerzo pesquero, duración de la temporada de pesca?
Aquí normalmente temporada alta es entre
marzo a mayo y de agosto a octubre.
- Cuanto
se dura en cada viaje de pesca?
Lo más una hora pero algunas veces se está
ocho horas en el mar. En temporada alta si acaso tres o cuatro horas.
- Número
de viajes por semana?
En temporada alta cuatro viajes por semana.
En temporada baja una o dos.
- Cuantos
kg por viaje?
En temporada alta más o menos 30 o 35 kilos.
En temporada baja 3 kg algunas veces de
macarela, pero ahí es donde cambiamos porque nos dedicamos a la pesca de
bolillo.
- Las
especies de captura.
Nombre
|
Mes
|
Arte de pesca
|
Volumen (kg/mes)
|
Precio que lo vende
|
Ganancia
|
Jurel
|
Todo al año
|
Cuerda
|
40
|
3500
|
|
Macarela
|
Abril a junio
|
Trasmallo
|
80
|
3500
|
|
King fish
|
Abril a junio
|
Trasmallo
|
40-50
|
3500
|
|
Pargo
|
Abril a junio
|
línea
|
40
|
4500
|
|
Tiburón bolillo
|
Todo año
|
Trasmallo y línea
|
180-200
|
3500
|
|
- A
quien le vende el producto capturado?
Se vende directo a las casas, restaurantes y
autoconsumo.
- Cuál
es la mayor y menor cantidad en kg en un dia?
Mínimo 3 kg
Máximo 60 kg
- Cuál
es el minimo y el máximo en dinero que se puede obtener en un dia de pesca?
Máximo 80 mil.
Mínimo 10 mil.
Se utiliza hielo para conservar el producto y
se llevan unos 30 kg. En la casa se utiliza congelador de 1.2 x 1.o m.
- Donde
desembarca?
No entendí este nombre
- Se
podría mejorar el lugar para desembarcar?
Si, de hecho que una vez lo mejoramos con una
pala grande hicimos espacio y lo ampliamos, abrimos un canal.
- Tiene
algún tipo de permiso o carnet de pesca?
Carnet de pesca, licencia de pesca comercial
y artesanal, y el certificado de navegación.
- Exoneración
de combustible?
Yo casi no la uso pero si la tengo.
Comentarios
Publicar un comentario