Entrevistas para pescadores artesanales del Caribe Sur


31 Julio 2015
Manuel Mairena Morales
Edad: 69 años
Costarricense
Viudo
5 hijos (Hombres 45. 44. 40. 38 y 35 años)
De los hijos uno participa en la pesca
Los otros en turismo
83790302
-          Ha realizado cursos?
Con el INA ha realizado Cursos como, fabricación de lanchas con fibra de vidrio, manipulación del recurso pesquero, guía en ecología marina
Percepciones.
-          Tiempo en dedicarse a la pesca:
40 años
-          Que hacía antes de dedicarse a la pesca?
Agricultura en una pequeña finca de cuatro hectáreas que tiene en Carbón 2 y ahora las tiene con madera. Antiguamente eran plantaciones de cacao pero cuando vino la monilia los dejo en madera. Aprendió a cortarlo, dejarlo fermentar y secarlo al sol, una vez seco se vendía a las personas que exportaban. Había una compañía que se llamaba COPROCAL y cacao unido que exportaban cacao.
-          Primera vez que vio un pez león?
Una bióloga de la UCR (Elena) le había dado capacitaciones y hace como unos cuatro años que vio al primero.
Como fue que lo vio y en donde: en los arrecifes del parque nacional, más que todo en las áreas que están para hacer snorkeling, en lo que llamamos un coral de pollitos, lo buscaba y lo buscaba y no lo encontraba, guiando a la gente porque ellos siempre se tiraban y contestarles a los turistas.
-          Como o por que llego el pez león a costa rica?
Según una historia que le contaron (No lo puede asegurar) en los estados unidos lo tenían en acuarios y el huracán Mitch desbarato los acuarios y cayeron al mar.
-          Como se dio cuenta de esto?
Elena de la UCR les conto.
-          En general que conoce usted del pez león?
Que es un gran depredador  de las especies nativas, que se multiplicaba muy rápido, que comía coral, el peligro a la hora de manipularlo porque es altamente venenoso pero que si es comestible. Unos amigos si lo han probado.
-          Alguna vez lo ha punzado el pez león?
No
-          Conoce a alguien que si haiga sido punzado?
Si, conozco a dos. El primero lo vio, donde pararon la lancha, Justo López Rivera (Pesca y trabaja en turismo junto con el) lo estaba limpiando para írselo a comer, el pez lo agarro ya muerto y lo punzo en la mano y se le puso azul la mano.  El segundo (Oscar) hacia barridas con un grupito que tienen para ir a matar el pez león en las áreas que se hace Snorkeling para tratar de que no valla a punzar a alguien. A él lo punzo también en la mano, lo tuvieron una noche en la clínica en observación pero a pesar de eso no le paso nada, solo le dolía.
-          Cree que el pez león es una amenaza?
No, inclusive en la actualidad cuesta bastante verlo, cuando empiezan a entrar a veces iban seis u ocho personas con un arpón hechizo y llegaron a matar hasta 128 como en tres horas, eso fue como en el 2012 o 2011. Ahora tienen tiempo de que no hacen barridas por qué no hay tantos. El los anda buscando cuando ingresa al agua, como casi nunca va por que se tiene como se tiene que quedar en tierra organizando porque mucho turista dice que quiere ver el pez león y que lo quiere ver cerca, si se encuentran todavía pero muy pocos. Si hay pero do son como una amenaza.
-          Cree que el pez león puede afectar la pesca y el turismo?
No
-          Cuáles son los principales problemas que enfrenta la pesca artesanal?
Los  que están en el área de Cahuita es lo que está metido dentro del parque nacional. Por tradición los antiguos pescadores pescaban en punta Cahuita y más y todo eso quedo dentro del parque entonces de alguna manera lo que esta fuera del parque ya no son zonas aptas para la pesca artesanal y peor con el caso de nosotros que las embarcaciones son muy pequeñas y es muy artesanal el arte de pesca porque si van a pescar al norte no hay fondos rocosos. Además del problema de contaminación de las aguas porque para nadie es un secreto que por el lado de de limón por las bananeras, la sedimentación de los ríos, la corriente predomina de norte a sur, así que lo que caiga en el norte se va a venir más al sur. El rio Suarez no trae residuos de las bananeras por ser un rio muy pequeño Hong creak si trae muchos residuos.
-          Cree que estos residuos afectan la pesca artesanal?
Si.
-          Ha estado por la desembocadura del rio para ver si hay menos peces o igual?
Lo hecha de ver por que cuando se empezó a pescar y que empecé a usar trasmallos. Ponían dos redes de 185 metros de largo y cuando el mal esta calmado de las 3 am a las 8 o 9 am había agarrado 40 o 45 kg de macarela, King fish que es lo que es lo que se pesca mas en épocas de mar manso, y un pez Green jaked y actualmente no.
-          Cuáles son las artes de pesca que se han utilizado en la región?
La cuerda con tres anzuelos al fondo. No se usa trasmallo por que el arte de pesca es muy artesanal.
-          Usted ha buceado a pulmón?
Si antes, hace muchos años.
-          Utilizaba bichero lapa la langosta?
Si
-          De que tamaño?
Como de un 1.10 m y un anzuelo Nº 1, al principio terminaban lanzando la langosta por que no habían congeladores aquí. Se hace igual con una varillita y un lazo y se lanza.
-          Tiene equipo como bichero en uso?
Dos, se hace de palmera de gira o chonta o de madera de nísperos, se necesita una madera que se hunda.
-          Tiene Nazas?
No pero si las uso por mucho tiempo.
-          Tiene cuerda de mano?
Siempre tienen de aprox 20, 30 hasta 100 libras. También utiliza la línea de 150 anzuelos como 1 km.
-          Que otras antes de pesca tiene y cuáles son las que están en uso?
Solo cuerda con dos o tres anzuelos, solo nosotros usamos línea y trasmallos. Una persona que viene tiene trasmallo.
-          Cambian las artes de pesca dependiendo la temporada?
Para jurel y macarela se utiliza el mismo arte, en algunos momentos los avances de sardina que vienen la playa cuando el mar esta planchado se utiliza una cuerda más fina con carnada viva que viene en puro verano y en agosto, septiembre y octubre aunque el Caribe es impredecible.
-          Con la llegada del pez león se han hecho cambios en las artes de pesca?
Antes de que llegara el pez león no se usaba la jahuayana, antes cuando todos los pescadores estaban se decreta cuando se hizo el parque nacional hicieron un problema para poder de que los dejen aprovechar el recurso marino que entra al parque. Ahí tomamos acuerdos no usar gancho para bucear langosta, no usar compresor, a puro pulmón hasta donde se pudiera llegar y también se tomo el acuerdo de no usar arpón ni arbaletas. Afuera de ahí si lo usan como en puerto viejo porque ellos no tienen esa limitación y además ellos tienen muchos fondos rocosos que son muy buenos para pesca. Nosotros algunas veces vamos, muy poco pero va.
-          Entre los cambios de pesca cual considera más importante positiva o negativamente?
El trasmallo dentro del parque no se puede usar pero si se usa el que esta de ley después de la desembocadura del rio carbón.
-          Variaciones importantes es las artes de pesca como nuevos materiales?
Alguna gente usa la naza y cuerda de mano y caña los que tienen pesca deportiva  
-          Pertenece a alguna organización?
Si a AZOSPEL
-          A participado en algún torneo de pesca del pez león?
No pero si se ha enterado de los torneos que se han hecho haya en manzanillo.
-          Conoce de actividades que la comunidad haiga hecho para combatir el pez león?
La última vez fue hace aproximadamente un año o año y medio, antes lo hacían casi 8 días. Por lo menos unas 20 veces y la ultima vez en el 2013.
-          Le gustaría para usted o para la organización recibir algún tipo de capacitación?
Sería bueno porque nosotros somos pescadores muy costeros, algunas veces por la limitación de barcos y otras por que la pesca que uno hace es en redes lo único que busca es donde exista barro. Quiero llevar el curso de GPS. Muchas veces el pescador es un poco irresponsable que no se preocupa por superar el arte de pesca.
-          Como superaría usted el arte de pesca?
Con lo poquito que yo se me da para comer y me da un buen salario a parte del turismo. Es rentable, pero sería muy bueno conseguir una carta náutica para ver las curvas de la plataforma continental por su irregularidad.
-          Caracterice las zonas de pesca?
En aguas continentales no, en aguas patrimoniales solo los dejan salir a 3 millas por reglamento de capitanía de puerto, no hasta las 200 millas, aunque algunas veces se van más adentro por que hace muchos trabajos con la universidad de costa rica. No le tiene nombres a los lugares afuera donde va a pescar. Lo que es el área costera si por ejemplo ronci, lancho all, y andan en 11 metros del fondo rocosos y si se bordean los fondos rocosos en 16 metros.
Cadenas de valor
Cadenas de valor.
-       Conocer desde el momento en que se extrae el producto marino y todo el camino que tiene hasta el consumo final, a veces el camino es muy corto más que todo en la pesca artesanal, por que va del pescador al restaurante y ahí se quedó. A veces va a un intermediario y no sabemos a dónde va. Esto es lo que queremos conocer para ver cómo se distribuyen las ganancias de la pesca.
-       Además de la pesca a que otra actividad se dedica?
Al turismo.
-       Cuanto tiempo le dedica al turismo más que a la pesca?
Durante el año creo que como ocho meses al turismo. Porque en algunos momentos nosotros somos los que pescamos, muchas veces no se vende todo en el día, entonces lo empacamos y el otro día no entramos.  Nosotros tenemos nuestra propia empresa. Aquí la mayoría de los pescadores pesca y directo al consumidor ya sean restaurantes de aquí de la comunidad o a los familiares.
-       Como se llama la empresa?
Tours Mairena.
-       En qué tipo de embarcación desarrolla la pesca?
Tenemos una lanchita propia. Se llama keiko.
-       Cuando sale a pescar cuantas personas lo acompañan y cuál es la relación que tienen con usted?
Solo mi hijo y yo.
-       Que función desempeña el hijo?
Hacemos la misma tarea, tender las redes y recogerlas, sacar el producto y destriparlo empacarlo y meterlo a la hielera. Eso fue lo que más nos enseñaron en el curso de manipulación del recurso pesquero.
-       Usted le paga a su hijo un salario?
Si agarramos 30 kg vendemos sacamos los gastos y de ahí hacemos una división y sacando para las redes nuevas y así.
-       Participan mujeres en la pesca?
Aquí no ni con migo tampoco. Algunas veces se lleva una muchacha por deporte. Ella hace de todo lo que hacemos nosotros. Desde muy pequeña lo ha hecho con nosotros, ella es vecina.
-       Qué tipo de motor utiliza la embarcación?
Un motor de 30 HP. Gasolina.

Se inicia el tema de los costos
-       Cuanto gastan en combustible?
Se gastan aproximadamente como 4 galones cerca. Como unos 12 mil colones y lo compramos en las bombas de aquí.
-       Los lubricantes?
Esos si los compramos en San José. (por mes 1 ½ galones, que cuesta como 28 mil)
-       El alimento?
Aquí en Cahuita.
-       Cuanto es el gasto en esto?
Xxxxxxxxx
-       La carnada?
La producimos.
-       El hielo?
Nosotros lo producimos.
-       Mantenimiento de la embarcación?
Nosotros lo hacemos también. Se repara anualmente, creo que no se gasta ni 20 mil al año.
-       Sobre el esfuerzo pesquero, duración de la temporada de pesca?
Aquí normalmente temporada alta es entre marzo a mayo y de agosto a octubre.
-       Cuanto se dura en cada viaje de pesca?
Lo más una hora pero algunas veces se está ocho horas en el mar. En temporada alta si acaso tres o cuatro horas.
-       Número de viajes por semana?
En temporada alta cuatro viajes por semana.
En temporada baja una o dos.
-       Cuantos kg por viaje?
En temporada alta más o menos 30 o 35 kilos.
En temporada baja 3 kg algunas veces de macarela, pero ahí es donde cambiamos porque nos dedicamos a la pesca de bolillo.
-       Las especies de captura.
Nombre
Mes
Arte de pesca
Volumen (kg/mes)
Precio que lo vende
Ganancia
Jurel
Todo al año
Cuerda
40
3500

Macarela
Abril a junio
Trasmallo
80
3500

King fish
Abril a junio
Trasmallo
40-50
3500

Pargo
Abril a junio
línea
40
4500

Tiburón bolillo
Todo año
Trasmallo y línea
180-200
3500


-       A quien le vende el producto capturado?
Se vende directo a las casas, restaurantes y autoconsumo.
-       Cuál es la mayor y menor cantidad en kg en un dia?
Mínimo 3 kg
Máximo 60 kg
-       Cuál es el minimo y el máximo en dinero que se puede obtener en un dia de pesca?
Máximo 80 mil.
Mínimo 10 mil.
Se utiliza hielo para conservar el producto y se llevan unos 30 kg. En la casa se utiliza congelador de 1.2 x 1.o m.
-       Donde desembarca?
No entendí este nombre
-       Se podría mejorar el lugar para desembarcar?
Si, de hecho que una vez lo mejoramos con una pala grande hicimos espacio y lo ampliamos, abrimos un canal.
-       Tiene algún tipo de permiso o carnet de pesca?
Carnet de pesca, licencia de pesca comercial y artesanal, y el certificado de navegación.
-       Exoneración de combustible?
Yo casi no la uso pero si la tengo.

 

Comentarios

Entradas populares de este blog

Pez León en Costa Rica

Entrevistas para pescadores artesanales del Caribe Sur

Pesca total según clasificación comercial 2008-2015