Entrevistas para pescadores artesanales del Caribe Sur


1.    Nombre completo
Andrés Hernández Meza

2.    Sexo
Masculino

3.    Edad
36 años

4.    Nacionalidad
Costa Rica

5.    Cuánto tiempo tiene de residir en Costa Rica
NA

6.    Estado civil
No preguntado

7.    Hijos
2 hijos, una mujer de 13 años y un niño de 8.

8.    Sus hijos participan en la pesca?
Ambos ayudan a la pesca desde las 5:00 a.m.

9.    Lugar de residencia
Punta Uva

10. Medio de localización
No preguntado

11. Educación recibida
Tiene aprobado el sexto año de escuela.
Ha hecho cursos con el INA y había aquí una organización que se llamaba “Abarca Acosta”, que les daban cursos de turismo asociados con el ICT.  Llevó el de Tortugas marinas, Árboles de Costa Rica, Plantas medicinales. Después sacó curso básico de embarque nacional e internacional con el INA y el de Primeros Auxilios.
La empresa tenía una oficina en San José, y trabajaban con ese señor que estaba encargado de un proyecto con tortugas en Gandoca, creo que es una de una universidad, pero ahorita no me recuerdo del nombre.  También trabajaba con ellos, Julio Barquero, que trabaja con el Corredor Biológico, ese señor trabaja con ellos.  Y después de eso hizo cursos por aparte de buceo hasta el Dive Master, por la Tienda en Punta Uva Center.

12. Cuánto tiempo tiene de dedicarse a la pesca
Yo desde pequeñito pescaba con el papá.  Digamos, trabajando para comercializar y vender el producto que pescamos, digamos que pueden ser unos 15 años.

13. Recuerda cuándo fue la primera vez que vio un pez León? ¿Cómo y dónde fue?
Primera vez creo que fue… después entre el 2008 y 2009 aquí en Punta Uva.  Estaba buceando. Nosotros buceamos langosta a pulmón y lo vimos. Como siempre buceaba y nos encontramos un pez diferente a todos, que nunca habíamos visto, nos llamó la atención. Y ahí empezamos a preguntar y nos dijeron que era el famoso pez León. Ya donde otro hermano mayor, Rafael, ya lo había visto y fue el que les dijo que lo había visto anteriormente ese pez León.

14. Sabe cómo o por qué el pez León llegó a Costa Rica? ¿Cómo se informó?
Hay varias teorías. Una es que creo que, no recuerdo el año en que pasó el huracán Andrew, me parece, reventó un acuario y fueron a dar 5 peces al mar Caribe. Y luego hay un poco de teorías más, que como es un pez de acuario se cree que habían personas que lo tenían, pero como casi solo se alimentan de peces vivos, es muy duro de cuidar y tener en los acuarios, entonces pudo haber sido que alguna gente se cansó de cuidar al pececillo, de buscarle todos los días la comida y fue y lo tiró al mar.  Muchos dicen que también son los barcos, cuando llegan a un puerto ellos tienen que cargar y botar agua a veces para mantener un balance de peso. Entonces se cree que en algunas de las bombas que chupó agua, pudo haber chupado peces o huevos del pez León y los haya traído y los haya depositado acá. Sí, hay muchas teorías ahora. Pero digamos, la que más nosotros siempre hemos conocido y tenido es esa la del huracán cuando pasó por Florida y reventó el acuario.

15. Por favor cuénteme lo que sabe acerca del pez León
Que el pez es dañino porque se come todo lo que hay en el arrecife. En el Caribe se está investigando, pero se cree que no tienen depredador. Entonces él se come todas las especies que hay, comenzando por el pececito más pequeño, hasta la langosta o camarón o cangrejo más pequeño. También se come los huevos de las demás especies. También que tiene una toxina, que si te llegás a espinar con la espina del pez León te va a causar mucho dolor, si sos alérgico a la toxina esa podés ir de emergencia al hospital. Entonces es bien peligro este pez, y hay que tener cuidado, porque digamos es un pez muy bonito, llama mucho la atención en el mar. Muchas personas lo ven muy bonito y lo quieren tocar y se pueden espinar.  Pero también hay gente que aún todavía, ya con varios años de tenerlo acá en el mar Caribe, le tienen miedo, como un tipo de tabú, que dicen que el pez es venenoso y no se puede comer, y no es cierto. El pez se puede comer y es muy rico para comer.

16. Alguna vez lo ha punzado un pez León? Describa la experiencia
Conozco a varios. Pero de acá yo fui el primero que lo picó el pez León.  Fue bastante difícil, porque en ese tiempo, como estaba recién llegado el pez acá, toda la gente  decía que si te picaba ese pez, te morís. Que no hay antídoto. Y yo ya había terminado mis cursos y trabajaba con la tienda de buceo. Y el dueño de la tienda de buceo, dijo que cada vez que fuéramos  a bucear, como empezaba a verse bastantes, tenían que sacarlo del arrecife, porque se estaban comiendo todo.  Entonces yo fui a guiar a unos españoles, que iban a hacer un buceo con tanque, y bajamos y yo siempre llevo mi arpón o mi hawaiana pequeñita para matarlos. Y bajamos… Y estando a unos 25 ms. Buceando y nos encontramos con un pez león, entonces le disparé con el arpón y lo pegué.  Pero yo siempre llevo alguna pinza o alguna otra cosa para despegarlos del arponcillo, y ese día no llevaba. Así que lo hice fue zafándolo, restregándolo sobre el arrecife para despegarlo y cuando yo le hice así para despegarlo, paf! se despegó y él se vino abajo y me dio en la mano. Y se me metió aquí la espina. Y los españoles que andaban conmigo, era una pareja, se asustaron, porque vieron que yo me saqué la espina y me dicen así, porque estábamos bajo el agua, qué qué hacíamos. Teníamos más o menos como unos 15 minutos de haber bajado. Entonces le hice señal de que subiéramos. Entonces subimos arriba, a la lancha que nos estaba esperando y el capitán de la lancha por dicha era mi hermano. Entonces cuando salí arriba a la superficie, entonces me preguntó mi hermano qué qué me pasaba, que por qué había subido, entonces le dije que me había picado un pez León. Entonces me dice: ¿qué vas a hacer? Le digo, no sé qué hacer. Me dice: ¿Te duele? Le digo que si, que duele mucho la mano. El dolor muy fuerte, te sigue. Cada día como se iba poniendo más intenso. Ves, cómo te va apretando la mano. La gente se va hinchando. Es un dolor fuerte. Así para arriba, hacia el brazo. Y me comenzaba como un tipo de seca bajo el sobaco, estaba recién me había picado. Qué vas a hacer? Me dice mi hermano. ¿Vas a terminar el buceado o qué? Le digo que si, porque andaba con un cliente y tampoco quería dejar los clientes botados. Entonces le dije, voy a terminar el buceo con ellos, pero llámate a la tienda de buceo y decíle lo que había pasado.  Entonces yo hablé con los dos clientes, le dije que bajáramos, que nos fuéramos bien juntos, por si tenía algún tipo de reacción yo bajo el agua, qué se yo, que me fuera a desmayar. Como decían que el pez te podía matar, a mi me daba miedo que se me fuera para el corazón ahí abajo. Y entonces bajé otra vez con ellos, y seguimos buceando. Y más o menos, los buceos con tanques van de 40 a 45 minutos, tenía más o menos 40 min. desde que habíamos empezado a bucear, y me empezó a doler la cabeza y náuseas bajo el agua. Náuseas y la vista se me puso borrosa, digamos que ves todo como en cuadritos, no ves así, entonces le dije a ellos que subiéramos ya. Hicimos la parada de seguridad a los 5 ms. Para salir por tres minutos y ya salimos. Estaba mi hermano ahí en la lancha, le pasé el equipo, ya me lo agarró y me dijo.. ¿cómo te sentís? Le digo con ganas de vomitar y casi no veo nada. Me dice, yo ya llamé a la tienda y ahí hay un carro esperándote para llevarte a la clínica. Entonces ya echamos todos los tanques y salimos rápido en la lancha para llegar a la playa. Ahí estaba el carro y me monté en el carro. Nos fuimos. Pero como no había mucho conocimiento del pez León, el dueño de la tienda me dice, yo llamé a Puerto Viejo a la clínica privada y hablé con el doctor para que él buscara por Internet para ver qué… me dice entonces, No te voy a llevar a Hone Creek, a la clínica, porque ahí debe haber menos conocimiento del pez León. Y fuimos. Llegamos a Puerto Viejo y ahí estaba ya el doctor sentado en una silla con la computadora y hasta tenía un pez León ya en la computadora. Seguro ya estaba investigando. Pero diay, no sé, me dice Mira.. Investigué que te vamos a poner la mano en agua caliente. Ya tengo agua en el fuego, caliente. Pero te voy a inyectar. Te voy a poner una inyección y me puso una inyección de adrenalina, Si. Y después me puso una inyección antiofídica, como cuando te pica una culebra. Pero la inyección de adrenalina sí me puso muy feo, porque me comenzó a sonar el corazón, como tipo taquicardia, y yo asustado… y luego me trajo el agua caliente y metí la mano ahí.  Pero yo estaba como asustado, por eso, el corazón porque era algo así… Pero bueno, como  a las dos horas se me fue bajando la taquicardia, y la mano se me hinchó bastante, pero comenzó a desinflamarse, y se me fue quitando el dolor hasta que ya no me iba a morir. Siii, jeje…. Y ya me vine para acá, a la casa, y ya pasé todo el resto de la tarde, metido aquí en la casa, ya tranquilo. Pero sí, claro… duele demasiado. Y después de eso, figúrate que me he punzado con las espinas del pez León como unas 4 o 5 veces y no me ha dado, no me ha hecho ninguna reacción. Esas punzadas fueron con el pez vivo. No sé si me hice inmune o que han sido veces en que no me he espinado así muy fuerte, sino que han sido toquecitos, muy suave.

17. Cree que el pez León es una amenaza o un peligro? Por qué?
Sí claro. Es un peligro por lo dañino, por lo que él está haciendo al mar. Es un peligro. Otra es que te llegués a espinar, que seas alérgico, aunque no lo seas, si te llegas a espinar, es un peligro. Pero que si se puede comer, sí. No hay ningún peligro, se puede comer.

18. Cree que el pez León puede afectar la pesca o el turismo? ¿Cómo?
Así claro. Afecta la pesca porque él se come a todos los peces que están creciendo, los pequeños, entonces digamos que eso es una cadena. El pez chiquito viene y va creciendo, diay, pero si el pez León de viene comiendo a todos esos peces chiquitos, no vamos a tener en unos años, no va a crecer nada. Igual pasa con el turismo. Nosotros trabajamos mucho con el turismo, en hacer buceo con tanque, con snorkel, y cuándo llegamos no tenemos qué enseñar al turismo. Porque todos esos peces de colores, se los come el pez León. Si, los peces Angel, los peces Loro pequeñitos, nos los hemos encontrado a veces dentro del estómago del pez León. Y digo que sí, que llegará un momento que si no se toma, digamos esto así, digamos de tratar de bajar la población del pez León, en poco no vamos a tener nada para pescar ni que mostrar al turismo en la parte del mar.

19. Cuáles son los principales problemas que enfrenta la pesca artesanal?
No preguntado

20. Cuáles son las artes de pesca que tradicionalmente se han utilizado en esta región?
Aquí por ejemplo, que siempre hemos pescado, digamos… Pescamos con cuerda de mano. Vieras que antes, qué te puedo decir, unos 15 años atrás, habían como tres pescadores negros que usaban trasmayo. Pero ahora, ya nadie usa trasmayo.  Ahora usan normalmente caña, cuando vas a hacer pesca deportiva o artesanal y llega mucha gente de afuera que usa la caña. Pero uno que es de aquí, que como dicen es más charralero, usa la cuerdita esa… Entonces siempre usamos eso. Usamos la tarraya. La tarraya es la red esa para agarrar sardinas. Se usa esa es para agarrar la carnada y salir a pescar. Después, la langosta que la sacamos viva, con eso que llamamos “slirngos”, los alambritos de aluminio. Ahora te muestro uno de esos. Ese es el tipo de pesca que más usamos aquí. Digamos como tipo de artes, bueno eso es lo que yo veo muy diferente al Pacífico, porque en el Pacífico usan mucho trasmayo, eso que usan los barcos de arrastre, ponen líneas.  Aquí no se ponen líneas. Bueno, los pescadores que yo conozco, no ponen líneas. Nasas también.

21. Describa detalladamente sus artes de pesca
Siempre se utilizaron las nasas. El problema es que los que utilizaban antes, tenían la manera de cómo comprar el cedazo, porque sabemos que el cedazo es caro. Porque te voy a ser sincero.  Yo conocí mucha gente que pescaba en nasas, que si yo hubiera sabido antes que la nasa era tan efectiva… porque yo no le ponía mucho cuidado a eso, porque yo salía con pescadores y le preguntaba cómo funcionaba eso, y hasta ahora que ya comenzaron, que nos trajeron el cedazo para empezar a pescar con nasas, diay yo haberlo sabido antes hubiera pescado toda la vida con nasas, porque se pesca bastante y se pesca bien, sii. Ahora el problema es que como todo el mundo sabe que con la nasa se pesca bien, diay el que no tiene ahora, se roba la de los demás jeje… Así de sencillo, el que no tiene, se roba lo de los demás.

22. Cambian las artes de pesca dependiendo de la temporada? Explique
No preguntado

23. Con la llega del pez Léon se han hecho cambios en las artes de pesca? Explique
No vieras que por ejemplo con el pez León, nos dimos cuenta con pescadores que el pez León se metían a las nasas. Entonces eso fue como para poner más nadas y que nos ayudaran con más cedazo, para hacer más nasas, porque sabíamos que el pez León se metían dentro de las nasas y podíamos pescar las otras peces y el pez León en las nasas. Pero después no, porque ahora han sacado mucho arpones o chuzos con diferentes maneras diseñados, pensando en el pez León. Porque yo he investigado, me meto en páginas de Estados Unidos y he visto que hacen las hawaianas pequeñitas, con unas ligas, y ya no tenés que jalar las ligas, sino solo apretás un botón y ella dispara. Digamos muy modificadas. Pero es algo que nosotros siempre hemos tenido: las hawaianas pequeñas, para nosotros antes andábamos en los ríos, para pescar en ellos. Nos metíamos debajo de los palos, a agarrar “roncos” con las hawaianas, porque digamos con una hawaiana no matás peces grandes, pero ya peces así, de un kilo y eso, ya lo matás con una hawaiana.
Algunas veces sí pescamos en ríos. Por ejemplo, en este río de Punta Uva, vamos a pescar. No es que pesquemos grandes cantidades, verdad, pero por lo menos para comer, sí, vamos y pescamos ahí en los ríos. Digamos Robalo, Roncador, sii… Y después algunas veces vamos en el bote y pescamos en la Barra del Sixaola y aquí en el Valle de la Estrella en Pensur. Y se pescan róbalos grandes, como sacar 5 o 6 kilos.

24. Entre todos los cambios en las artes de pesca, cuál cree que es el más importante? Por qué?
No preguntado

25. Pertenece a alguna organización?
Hago trabajos de la Asociación de Pescadores pero no pertenezco a la Asociación. Aparezco como miembro en, digamos, afiliado como pescador. Somos miembros de la Directiva.

26. Ha participado en algún torneo de pesca de pez León? Dónde?
No preguntado

27. Qué actividades ha realizado la comunidad pesquera para combatir el pez León?
No preguntado

28. Le gustaría para usted/organización, recibir algún tipo de capacitación?
No preguntado

29. Caracterice sus zonas de pesca
No preguntado

30. Indique cuál es su actividad principal y si lleva a cabo otra u otras actividades complementarias, así como el porcentaje que representa cada actividad
Por ejemplo yo, yo mezclo mucho. Porque en realidad, mira hay días, en que la pesca es mala. Yo digo que he ido talvez una semana y es el pescadito es solamente para comer uno.  En una semana hay gasto de combustible, de todo lo que te tenés que llevar, porque hay veces que uno va a pescar y lleva comida, va con otras personas, y sii… pasa una semana en que no agarrás nada.  A veces yo lo que hago es que voy un día, si la pesca fue malísima, aunque el mar esté muy bonito, no salgo, me quedo y busco otra cosa que hacer, porque yo sé que no está buena la pesca. Saber por qué, ni idea. Sii… Pero hay tiempos como que baja y pica el pescado. Sea que se caliente mucho el agua, se va muy afuera… Pero es que va así.  Hay días en que he ido, y no he sacado ni uno, ni un pescado, si. Pero igual, a veces lo que hacemos es eso, el mar está bonito y vamos a pescar y si la pesca no está muy buena, nos dedicamos a bucear langosta a pulmón. Entonces nos llevamos todo el equipo de pesca, si la pesca no está buena, guardamos el equipo y nos dedicamos a bucear, para no perder el viaje. Entonces ahí ya recuperas algo.
La pesca es la actividad principal y la secundaria es la del turismo (70% y 30%; respectivamente).  Igual, también varía porque has visto que cuando vienen malos tiempos, hay cero turismo, ahí no hay nada. Cuando yo no tengo nada que hacer, me pongo a hacer algo de artesanía.

31. En qué tipo de embarcación desarrolla usted la pesca?
No tenemos embarcación propia. Prestamos una (les prestan una). No pagamos alquiler. Lo que hacemos es cuando nos va bien, le regalamos de lo que pescamos con la embarcación.

32. Cuando usted sale a pescar, cuántas personas lo acompañan y cuál es la relación que tiene con usted?
Salgo con mis hermanos, pero más, más con el que vino ahora, con Luis, con él salgo a pescar.

33. Participan mujeres en la pesca?
Algunas veces he salido con mi esposa, con mi hija.

34. Qué relación tienen estas mujeres con los tripulantes?
Esposa e hija con el pescador entrevistado.

35. Las mujeres desempeñan las mismas actividades?
Las labores son las mismas que como el resto de pescadores. Inclusive algunas veces pone a la hija a bucear. Algunas veces no hacen todo, por la falta de experiencia, pero ahí se va aprendiendo.


36. Qué tipo de propulsión utiliza la embarcación en la que sale a pescar?
Tiene motor. El motor hay que cuidarlo. Si se descompusiera habría que irlo a arreglar, porque es de esa persona. Ponemos el combustible. El propietario de la embarcación es extranjero y por eso no usa mucho la embarcación. Por tiempos se va y le deja el bote a uno.  Es una lancha, que no es tan grande, es una lancha pequeña, con motor de gasolina, un 15 que vendría a ser un motor pequeñito.


37. Sobre los costos por viaje de pesca
A veces, porque no tengo carro, cuando viene un amigo yo mando a comprar las pichingas a la gasolinera. Y si no, me toca ir a comprar, digamos, me pongo de acuerdo con mi hermano y si no vamos a ir muy largo, entonces vamos ahí a Puerto Viejo o a Cocles y vamos y nos compramos unos 4 o 3 galones. Pero cuando viene a algún amigo que sabemos que sale al lado del Bribrí, le decimos que nos compre gasolina en la bomba. Por salida gastamos como 5 galones que está alrededor de unos veinte mil colones. También se gasta en aceite, que cuesta 2900 el cuarto de aceite. Con un cuarto es más que suficiente, y nos sobra, porque nosotros le metemos a la luna y le cabe como 3 onzas y le sobra. La carnada es la sardina y la pescamos. El dueño es quien da el mantenimiento a la embarcación. Nosotros solo le ayudamos cuando la tenga que pintar, entonces vamos y le ayudamos. O cuando necesita lijarla, o cosas así. Como no hay trabajadores, no hay salarios que pagar. Nosotros salimos y nos repartimos ganancias y pérdidas.

38. Sobre el esfuerzo pesquero por temporada
Nosotros la temporada más buena para prescar con mi hermano nos va muy bien con la langosta. La temporada muy buena la agarramos, tenemos finales de agosto, setiembre y ahora, octubre.  Por ejemplo, ya mañana voy con mi hermano a bucear afuera langosta, porque creemos que empezó a entrar langosta otra vez. El tiempo dedicado en cada día, más o menos, nosotros salimos de aquí a las 5 de la madrugada y estamos regresando a las 2 de la tarde. Porque tenemos que venir a ver, nosotros le vendemos a la gente, digamos, a los restauranes. Digamos, no podemos salir tampoco tan tarde, porque tenemos que ir a ver si ocupan langosta, ocupan pescado. Entonces lo que hacemos es que nos venimos temprano. A veces, como decir los sábados y los domingos, a veces tratamos de venirnos tipo mediodía, porque a veces el mejor mercado es cuando salís a a la playa, que todo el mundo está ahí, entonces te ve el pescado y te comienzan a comprar. Ahí mismo, en la playa de Punta Uva. Igual con  la langosta. Entonces nosotros tratamos de llegar al mediodía cuando la gente todavía no se ha ido y claro, todo el mundo llega a ver, a ver qué trae, es hora de almuerzo y ahí es cuando uno hace más venta. Negocea la langosta, negocea el pescado, lo que traiga.
Cuando la temporada está baja tenés que bucear y bucear bastante, a veces que todo el día buceando para que podás sacar algo, porque se pone duro, porque casi no hay … Es como la mitad de cada cosa. A veces, cuando la temporada está buena, buceas un poco menos pero te sabés que agarrás más rápido, más fácil, si hay más. Pero cuando la temporada está baja, digamos la de la langosta, entonces tenés que bucear más para ver si sacás algo.
Con el tema del pez León la comercialización puede pensarse. Sí claro. Como todos los que pescamos aquí, ahora que se hizo la Asociación de Pescadores, digamos, ellos los peces leones, los que más sacamos es en las nasas. Porque eso siempre se saca, sea que el mar esté bravo o bajo, de las nasas. No tanto, pero algunas veces sale bastante. Y después, pescadores como mi hermano y yo, somos quienes pescamos afuera de las nasas y llevamos la hawaiana, el chuzo, y es lo que usamos para pescar el pez León. La mayoría de parte de los otros pescadores no se interesan mucho en hacer eso. Pucha, para hacer un kilo de pez león, tenés que agarrar pez León en un lugar en donde los peces leones sean grandes, verdad. Para buscarle el máximo rendimiento a la carne, porque la mayoría son pequeños. Por eso, muchos no hacen uso de conciencia, para ver que vamos a capturar todo el pez León que haiga, sino que van a seleccionar o a buscar el pez León más grandes, porque sabe que es el que les puede vender en los restauranes. Si, entonces… por ejemplo, mi hermano y yo nosotros llegamos, y el primero que aparezca lo matamos… Llegamos matando parejo. Entonces yo lo que hago es que el otro día la asociación había puesto una regla: el pescador que hubiera reportado 100 pez Leones,  le daban un rollo de cedazo para hacer nasas. Entonces eran los que pescaban en las nasas, y si el pescador quería pescar peces leones por aparte, entonces lo reportaba como que eran pescados con chuzos en el mismo informe, porque tienen un informe, entonces era se ajustaban los 100 pez leones, tenías el derecho de un rollo de cedazo para hacer nasas. Entonces yo le dije a mi hermano, diay si: lo que salga en las nasas lo tenemos que reportar a los pescadores, a la asociación, y lo que nosotros pesquemos, también lo podemos reportar y así vamos haciendo grande la cantidad de peces leones para reportarlo a la Asociación.  Los pez León de las nasas les quedan a ellos, a la asociación, porque digamos ellos lo hacen, lo venden, o lo regalan, el que sale de las nasas.  El que uno pesca y si uno lo reporta como buceado, pero si pones a la cuenta de los 100 pez leones, entonces también hay que dejarlos ahí, para tener el rollo de cedazo.
Por una parte está bueno, porque le da a uno ganas de agarrar todos los pez león que pueda, porque se hacen 100 peces leones, y un rollo de cedazo es caro porque cuesta 150000 colones. Y los rollos de mecate.  Cada rollo de mecate cuesta como 25000. Y se tira a la nasa, pero hay que dejar allá los peces.
La pesca del pez león puede ser tan irregular que para los restaurantes existe mucho riesgo de ponerlo como parte del menú.  Si, yo recuerdo una vez que fui con José Ugalde a San José a este hotel y es restaurante, al Sheraton, a San José, y el señor nos dijo que ustedes me consiguen 25 kilos de pez león para el hotel, pero no se podían, porque digamos es que es extraño, a veces es suerte. Hay meses en que los pescadores pueden sacar un montón en las nasas, como en otras no sacan nada. Entonces ese es el problema, porque no se le puede sostener en equilibrio para el pedido y es quedar mal.  Yo pensé y vieras en algunas personas que no tienen cómo hacerlo, la asociación dice que es prohibido tener en peceras peces leones, pero aquí sí se puede porque estamos cerca de donde está el Pez León.  Fue INCOPESCA y otras organizaciones quienes prohibieron tener el pez león criando por el peligro que representa que si alguien se lo lleva a Puntarenas y lo tire allá.  Yo le planteé a la Asociación eso, pero diay no me dieron pelota, porque yo decía porqué uno aquí no se monta, porque otra cosa que sí hay es pez león chiquitito.  El otro día que fui a bucear con las mallitas esas, fui con mi hermano y nosotros dijimos vea como hay pez león pequeñito… no lo podés cazar con el chuzo porque es muy pequeño y digo yo no se podrá hacer, con tanta plata que se invierte para eso, pero uno no ve que esté dando resultados, en unos estanques grandes, uno lo saca, lo mete ahí y lo cría y digo, una de las especies que tenemos que se reproduce muy rápido es la tilapia, por qué no se puede dar de comer con las tilapias chiquitas al pez León.  Habría que hacer el estudio de rendimiento económico entre la rapidez de reproducción de la tilapia para alimentar al propio pez león y su comercialización.  Digo yo, tiene uno un estanque grande con tilapias, reproduce la tilapa. Porque yo me he dado cuenta de que hay casos, aquí en Cocles que  es tanto lo que reproducen, que no caben en la piscina o chunche en donde las tienen, que dicen que los dueños haces es que van y las botan a los ríos, porque tienen demasiada tilapia ahí que no saben qué hacer con ella y yo digo si la tilapia se cria de esa manera, diay uno tendría bastante para engordar al pez León con tilapia. Pero todo necesita un estudio para ver si funciona o no.  Porque fíjate, yo tuve ahí en la pecera, mi esposa es … cuatro pez leones, y yo le daba de comer cada 4 o 5 días a ellos, no todos los días.  Tampoco les daba mucho.  Pero yo siempre digo, como no me dieron mucha pelota, si yo pudiera hacerlo, yo lo haría.  Se podría pensar en escribir el proyecto para encontrar fondos.  Incluso dentro de este mismo proyecto de CONARE, como nosotros tenemos dos años de ejecución, el coordinador piensa que mucho de lo que pensaban hacer se logrará en el primer año, con lo que podría quedar la mitad del presupuesto.  No nos asignan todo el presupuesto, primero un año y luego el siguiente, pero si se entrega el informe con casi el 100 de lo pedido, va quedar ese fondo que podría ser el 50% del presupuesto 
No queda, Esos fondos siempre los acoge la universidad y se van a la cajá única. Se pierden para el proyecto. Habría que definir un nuevo proyecto, además de que son fines diferentes.
Otra cosa, yo apuesto… Yo no soy biólogo, ni nada así, apenas terminé la escuela, pero vea, yo he visto a los pececillos de lo más bien, talvez necesiten otras cosas. Pero el agua, un mes y yo no les cambiaba el agua. Tienen un mes el agua sin cambiar, y ya en estos días ya se las tengo que cambiar, porque cuando el agua empieza a cambiar un toquecito de color, turbia, se las cambeo.  Con ese motorcillo, cada 6 días de los cambio.  Estos comen cada 2 o 3 días de esto.  Bueno, hoy fue porque anduve y conseguí un montón de estos, porque no tenía comida. Más bien los tenía sin comida como 5 días. 



39. Sobre las especies de captura
NA

40. A quién le vende el producto capturado?
NA

41. Cuál es la menor y la mayor cantidad de producto pesquero capturado que puede obtener por día, en kilogramos?
No se pregunta

42. Cuál es la menor y la mayor cantidad de ingresos por pesca que Usted puede obtener por día en colones?
No se pregunta

43. Qué utiliza para conservar el producto?
No se pregunta

44. Dónde desembarca el producto capturado
En Punta Uva.


45. Cree Usted que podría mejorarse el lugar de desembarco del producto?
Tal vez si tuviéramos un lugar como más un tipo de una pequeña cooperativa: que llevás el pescado ahí, lo arreglás, ahí lo limpías, después hasta lo empacás y que alguien te lo compre ahí o que se saque a la venta fuera. Talvez sí sería, como es algo es algo que a veces es bueno y a veces es malo, diay todo el mundo se la juega a su manera…. Sale y negocia ahí en la playa.



46. Tiene usted algún permiso de pesca?
No, yo tengo solo el permiso de navegación del MOPT. Pero de licencia o carnet de pesca, solo tengo uno que te dan temporal o ahora, cuando viene el torneo del Pez León que te dan una, pero licencia de pesca no tengo.  En ese grupo solo hay como 4 personas que tienen licencia y los demás somos ilegales jejeje




Comentarios

Entradas populares de este blog

Pez León en Costa Rica

Entrevistas para pescadores artesanales del Caribe Sur

Entrevistas para pescadores artesanales del Caribe Sur